Pengolahan Buku Hibah dari Perpustakaan Nasional RI

Perpustakaan Nasional RI merupakan pembina semua jenis perpustakaan yang ada di Indonesia, termasuk membina perpustakaan yang ada di tiap provinsi yang salah satunya adalah Dinas Perpustaakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Kalimantan Timur .

Pustakawan melakukan entry data buku pada pangkalan data

Pada tahun 2021 ini Perpustakaan Nasional Republik Indonesia atau yang lebih akrab disebut PERPUSNAS R.I. memberikan buku berbagai disiplin ilmu kepada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (DPKD) Provinsi Kalimantan Timur sebanyak 500 judul buku 1000 eksemplar. Buku – buku tersebut akan menjadi koleksi bahan pustaka, tetapi perlu proses pengolahan terlebih dahulu. Pengolahan buku hibah dari Perpustakaan Nasional RI menjadi koleksi bahan pustaka di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Kalimatnan Timur melalui beberapa tahap sampai buku tersebut dapat dilayankan kepada pemustaka.

Buku melalui proses penyampulan

Proses pengolahan mulai dari :

Pustakawan menempel kelengkapan bahan pustaka
  1. Pemberian Stempel kepemilikan dan inventaris
  2. Inventarisasi yaitu mencatat identitas bahan pustaka pada buku induk dan pada buku di masing – masing eksemplar
  3. Katalogisasi, mendiskripsikan isi buku
  4. Klasifikasi, mengelompokkan buku dalan subyek yang sama
  5. Kelengkapan bahan pustaka berupa call number pada punggung buku, kartu dan kantong kartu buku serta slip tanggal kembali. Selain hal pokok tersebut, masih ada rangkaian dalam kelangkapan bahan pustaka yaitu pemasangan pengaman dan sampul buku.
  6. Buku yang sudah melalui proses mengolahan selanjutnya dibuatkan daftar untuk diserahkan ke bagian layanan pemustaka.

(Kusiatun, 16/2/21)