DPKD KALTIM BERIKAN BIMBINGAN KONSULTASI KEARSIPAN PADA BALIBANGDA PROV. KALTIM

Samarinda – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (DPKD) Prov. Kaltim melaksanakan kegiatan Bimbingan dan Konsultasi Kearsipan pada Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Prov. Kaltim. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 2 hari di mulai tanggal 24 hingga 25 Maret 2021 di Kantor Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Prov. Kaltim Jl. MT. Haryono Samarinda.

Kegiatan Bimbingan dan Konsultasi Kearsipan yang dilakukan oleh Seksi Pembinaan Internal Kearsipan DPKD Kaltim diikuti oleh petugas pengelola arsip Balitbangda Prov. Kaltim yang menerima bimbingan dari Arsiparis Ahli Muda DPKD Prov. Kaltim diantaranya adalah Bapak Sutrimo, SE.

Arsip sebagai salah satu sumber informasi terekam memiliki multi fungsi yang sangat penting untuk menunjang proses kegiatan administrasi negara dan manajemen birokrasi. Sebagai hasil dari kegiatan administrasi dan manajemen, arsip akan terus tumbuh dan berkembang secara akumulatif sesuai dengan semakin kompleksnya fungsi dan tugas organsiasi. Dengan demikian, mengingat pentingnya fungsi arsip bagi suatu organisasi, maka pengelolaan kearsipan pun harus dilakukan secara optimal, berdaya guna dan berhasil guna.

Adapun yang menjadi materi pokok pembinaan kearsipan adalah Pengelolaan Arsip Dinami, dan Pengelolaan Arsip Statis.

Pengelolaan kearsipan yang baik akan semakin optimal apabila didukung dengan keberadaan sarana dan prasarana kearsipan yang sesuai standar. Untuk itu, maka perlu didorong setiap intansi dapat memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana kearsipan dengan lengkap walaupun dilakukan secara bertahap.

Pembinaan kearsipan bertujuan untuk membina penyelenggaraan sistem kearsipan di daerah dalam hal ini Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang merupakan elemen penting sebagai pencipta arsip.

(andri, 26/3/2021)

foto : Rendra